изготовление дорожных знаковПрогресс затронул и сферу регулирования транспортного движения от нанесения разметки до указателей. Невозможно было не заметить, как за последние годы изменились дорожные знаки. Поменялся не только дизайн, но и сам ход изготовления. Именно технологический процесс сделал знаки более четкими и различимыми, что особо актуально в ночное время.

Все помнят, какими простыми по конструкции были первые дорожные указатели. А что было в древности? Именно из Римской империи к нам пришла манера отмечать столбиками километраж. А позже появились дорожные указатели и знаки развязки. А на первом конгрессе 1908 г. была принята международная система регулирования, привычная нам.

Современные технологии производства

Зачастую при изготовлении дорожных знаков используют компьютерные технологии. Существуют специальные программы для разработки шаблонов по ГОСТам. Программа напрямую связана с плоттером, на котором производится цветная печать на самоклеящейся пленке. После окончания такой резки удаляются лишние части трафарета, и знак проверяется на наличие дефектов.

После установления качества макета переходят к нанесению на полиэстеровую ткань светочувствительной краски, которая засыхает определенное время. Далее наклеивают шаблон дорожного знака и помещают под вакуумную рамку. После откачки воздуха ткань облучается проектором. Поток света запускает протравку шаблона знака. И затем этот рисунок наносится на заготовленную алюминиевую раму необходимого размера.

Далее эти листы очищают и придают морозостойкость и жаропрочность. Затем покрывают алюминиевую основу невидимыми частичками стеклянной крошки, чтобы указатель отражался при свете автомобильных фар. Придается нужная форма:

  • ромб;
  • круг;
  • треугольник;
  • восьмиугольник.

Затем приступают к нанесению рисунка на специальной аппаратуре методом шелкографии. Только материалом для печати является полиэстер. Краска оставляет рисунок в отверстиях трафарета. После этого знак проходит пятиминутную сушку в камере при высокой температуре. Многоцветные изделия подготавливают методом последовательной трафаретной печати. Нанося слой за слоем краски.

Таблички с названиями улиц подготавливают по аналогичной технологии. Основу покрывают светочувствительным материалом и путем шелкографии наносят название, но могут и наклеивать — что менее надежно. И все же следует отметить, что производство усовершенствовало технологию именно с целью безопасности дорожного движения и для удобства водителей.

Строительство и ремонт