Секреты выращивания пеларгонии

пеларгонияРастение, получившее в народе название «герань», имеет свое уникальное имя — пеларгония. Не все догадываются, что сама герань — это зимующее в грунте многолетнее растение. Пеларгония же — это тот привычный обывателю яркий цветок с пряным ароматом, которое чаще всего встречается на бабушкиных подоконниках. Она являет собой пример неприхотливого комнатного растения, которое и растет хорошо, и цветет пышно. Однако необходимо учесть некоторые особые правила, соблюдение которых способствует ее благополучию и процветанию:
1. Правильный полив
При передозировке воды у растения можно заметить появление вялых листьев или плесени на них, чернеющий стебель (явный признак начинающейся гибели) если место перехода стебля в корень подпорчено чрезмерной влажностью, такой цветок спасти уже не удастся.
Пеларгония считается засухоустойчивой, но и здесь нужна мера. Оптимальный вариант: полив каждый день — в солнечную погоду, полив через день — в пасмурную.
2. Достаточное освещение
Опытные цветоводы держат горшки с этим растением поближе к солнечному свету. Лучше, если это будет южная сторона. Если света ей будет мало, то довольно быстро оголится стебель.
3. Температурный режим
Комфортной температурой для хорошего роста можно считать +12 градусов и выше. Краснеющие листья подскажут, что пеларгония подмерзает.
4. Прищипывание
Если хочется стеблей поветвистее, стоит сделать прищипывание молодых побегов. Проводится процедура вне зависимости от времени года.
5. Обрезка
Самое благоприятное для этого время — осень или весна. Делается это при пересадке в грунт или другой горшок, а также, когда сильно оголяются ветки.

Размножение
Пеларгонию хорошо размножать, разделив куст. Есть способ размножения черенками. Можно поэкспериментировать и попробовать заняться посадкой семян. Поскольку одним из самых популярных комнатных растений является пеларгония семена на ru.all.biz, к примеру, найти будет нетрудно.

Болезни
1. Загнивание шейки корня
Причина — перенасыщенность влагой. Спасти невозможно.
2. Плесень на листьях
Причина — та же. Хорошо поможет противогрибковое средство для комнатных растений и солнечные ванны.
3. Поражение белокрылкой
Пожелтение и опадание листьев. Причина — паразитизм насекомого белокрылки или тли, высасывающих сок листа. Помогает инсектицид при нескольких повторных обработках.
Если следовать всем упомянутым рекомендациям, можно на своем подоконнике наблюдать красивый здоровый цветок и вдыхать запоминающийся аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

twelve − four =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: