проценты по кредитуВыбирая кредит, заёмщик должен потратить время на изучение схемы, по которой будут осуществляться платежи. Если вы хотите взять деньги в кредит, то можете выбрать дифференцированную или аннуитетную схему. Первый вариант даёт возможность сэкономить на сумме выплат по процентам, но и размер кредита при этом может быть снижен.

Как правило, в банках нашей страны применяется аннуитетная схема.

На что обратить внимание

Прежде всего каждый заёмщик, который выбирает вид кредита, должен обратить внимание на показатель процентной ставки, в том числе:

  • номинальный;
  • реальный.

Кроме того, заёмщикам при выборе того или иного кредитного продукта надо помнить про такой немаловажный фактор, как схема выплат по кредиту.

Достижение экономии

Вариант с дифференцированным платежом позволяет сэкономить на процентных выплатах, он более выгодный в сравнении с аннуитетной схемой. В случае если такие параметры, как сумма, срок и процентная ставка, совпадают, то разница между дифференцированным и аннуитетным кредитом составляет три процента.

Нужно понимать, что проценты при дифференцированной схеме начисляются особым образом. В этом случае на первом этапе кредитные платежи являются более высокими, нежели аналогичные по аннуитетной схеме, но затем они снижаются. Когда берётся кредит с аннуитетной схемой, выплаты распределяются по всему сроку равномерно. Так как в течение первых месяцев дифференцированные выплаты чуть больше, банки могут снижать сумму в сравнении с аннуитетным кредитом. Соответственно, если вас интересует максимально возможная сумма, то следует выбирать кредит, который предполагает осуществление аннуитетных платежей.

Строительство и ремонт