Фанкоил Уют в доме начинается с отопления. Без нормального температурного режима невозможно построить эффективный рабочий процесс, ведь в холоде все мысли будут сводиться только к одному поиску тепла. С чего же начать, выбирая систему отопления? С сердце любой отопительной системы генератор тепла.

Что именно выбрать? Конечно, если вы проживаете за городом, и не хотите зависеть от электричества или газа, проще всего выбрать котел, работающий на твердом топливе. Ну а если подобная романтика вас не прельщает, и вы не из тех, кто готов весь день колоть дрова, обеспечивая теплую зиму, стоит задуматься над выбором газового или электрического котла.

Радиаторы или конвекторы

Признаться честно, вопрос выбора не стоит, хотя стоит сказать, что у каждого из вариантов есть свои плюсы. Так, радиаторы:

  • Имеют сносную цену;
  • Достаточно просто монтируются;
  • Обладают приличным эксплуатационным ресурсом.

Конвекторы, особенно те модели, которые принято называть внутрипольными, также обладают преимуществами:

  • Высокая эффективность;
  • КПД на уровне 92%;
  • Эстетическая привлекательность;
  • Эксплуатационный запас на уровне 50-и лет.

Если вам хочется лично изучить тему конвекторов, а также познакомиться с ассортиментом отопительных приборов, доступных на территории Украины, посетите ресурс Фанкойл, где представлен широкий выбор соответствующего оборудования.

Минусы конвекторов

Очевидно, что помимо преимуществ у конвекторов есть свои недостатки. К их числу следует отнести:

  1. Дороговизну приобретения. Средняя стоимость конвектора, способного обеспечить теплом комнату площадью 15 квадратных метров, составляет 200-300 евро.
  2. Сложность монтажа. Обратим внимание, что речь идет о конвекторах, встраиваемых в пол. Такие можно найти на сайте, упомянутой выше компании. Напольные модели потребует решения только одного момента скрытой прокладки труб, соединяющих все приборы в единую сеть циркуляционного типа.

Несмотря на эти недостатки, конвекторы уверенно покоряют отечественный рынок. Особым спросом пользуются модели с принудительной циркуляцией воздуха.

Как работают радиаторы с нагнетателем?

Принцип прост. Приточный вентилятор обеспечивает непрерывное нагнетание холодного воздуха, который мгновенно нагревается, и выбрасывается в пространство, по направлению вверх. Скорость нагрева обеспечивается высокой частотой генерирующих тепло пластин, и использованием материалов, обладающих максимальной теплопроводностью. Для достижения КПД на уровне более 90% используется соединение меди и алюминия.

Стоит ли тратить солидные средства на покупку и монтаж встраиваемых конвекторов? Безусловно, ведь это вложение окупится в будущем качеством нагрева, экономией энергоресурса. Для продления срока службы этих отопительных приборов, достаточно проводить регулярную чистку радиаторов, удаляя из металлического короба и пластин накопившуюся пыль, мусор.

Строительство и ремонт